Стадии алкоголизма: особенности и последствия

Алкоголизм — это тяжелое, опасное заболевание, вызывающее физическую и психологическую зависимость. Как правило, сами алкоголики не считают себя больными, не осознают проблемы. Поэтому помочь им могут только близкие, обратившись за помощью к профессионалам в центр психосоциальной реабилитации «Семь дорог». Для того чтобы понять, что родной человек нуждается в помощи, необходимо знать стадии алкоголизма и основные их проявления.


Классификация стадий алкогольной зависимости

Существует определенная классификация стадий алкоголизма, которая базируется на таких показателях, как количество и частота употребления спиртных напитков, а также проявляющихся у пациента изменений физического и психического характера.

Продромальная (нулевая)

На данном этапе человек употребляет спиртное лишь время от времени. Например, во время праздников или при встречах с друзьями. Продромальная стадия не сопровождается проявлениями острого похмельного синдрома, не вызывает физической или же психологической зависимости от алкоголя.

Первая

Первая стадия алкоголизма сопровождается развитием психологической зависимости от спиртных напитков. Человек постоянно ищет повод выпить, при этом доза, необходимая для достижения состояния алкогольного опьянения, постепенно увеличивается.

К симптомам, характерным для 1-й стадии алкогольной зависимости, относятся:

  • ухудшение памяти;

  • вспышки необоснованной агрессии и раздражительности;

  • исчезновение рвотного рефлекса при употреблении большого количества спиртного;

  • отсутствие похмельного синдрома после пьянки.

Как правило, проявления интоксикации организма на данном этапе отсутствуют. Продолжительность первой стадии алкогольной зависимости составляет от 6 месяцев до 10 лет, поле чего она плавно перетекает во вторую.

Вторая

2-я стадия характеризуется развитием физической зависимости от спиртного. На данном этапе пациент уже просто не может нормально жить и функционировать без регулярного употребления алкогольных напитков. Желая облегчить свое состояние, снять признаки острого похмельного синдрома, больные часто уходят в многодневные запои, которые могут длиться неделю и даже больше.

Описание стадиий алкоголизма

    Не нашли то, что искали?
    Если вам нужна срочная помощь, звоните прямо сейчас и наши консультанты помогут вам
    Благодарим за заявку!
    Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

    Если же человек пытается бросить пить, перестает употреблять спиртное, у него возникают галлюцинации, развивается «белая горячка». Как и в первом, так и во втором варианте пациенту требуется своевременная, профессиональная наркологическая помощь.

    Третья

    Третья стадия алкогольной зависимости сопровождается разрушением и деградацией личности. У человека снижается уровень выносливости в плане употребления алкоголя. Для того чтобы сильно опьянеть, пациенту достаточно минимальной дозы спиртного.

    Для третьей стадии развития алкогольной зависимости характерны следующие клинические признаки:

    • ежедневное употребление спиртных напитков;

    • нарушение координации движений;

    • расстройства психического характера;

    • параличи;

    • снижение показателей чувствительности определенных участков тела;

    • цирроз печени;

    • развитие алкогольного гепатита.

    На данном этапе пациенту потребуются длительное, комплексное лечение и психологическая реабилитация.

    Чем отличаются стадии развития алкоголизма у мужчин и женщин?

    В целом алкогольная зависимость развивается одинаково, независимо от половой принадлежности пациента. Однако существует ряд отличий, обусловленных психическими и физиологическими особенностями организма представительниц прекрасного пола:

    1. Женский алкоголизм чаще всего протекает тайно. Пациентки до последнего скрывают свою проблему от окружающих и обращаются к специалистам уже на крайних стадиях развития заболевания.

    2. Меньший вес оказывает влияние на концентрацию алкоголя в крови. При одинаковом количестве выпитого спиртного концентрация этанола в крови у женин будет выше, нежели у мужчин.

    Также есть данные, согласно которым на концентрацию алкоголя в женском организме влияют такие факторы, как гормональный фон, дни менструального цикла.

    Тест для выявления стадии алкоголизма

    Для определения стадии алкогольной зависимости можно пройти небольшой экспресс-тест (отвечать, если согласен «+», не согласен — «-»):

    1. Можете ли вы отказаться от употребления спиртного?

    • +

    1. Делает ли алкоголь вашу жизнь лучше, насыщеннее?

    • +

    1. Есть ли у вас какое-то увлечение?

    • +

    1. Употребляете ли вы спиртное на протяжении года и более:

    • +

    1. Страдаете ли вы похмельем по утрам?

    • +

    1. Впадаете ли вы в запои?

    • +

    1. Страдаете ли вы от головных болей по утрам?

    • +

    1. Бывают ли у вас провалы в памяти?

    • +

    • периодически.

    1. Обращались ли к вам с просьбой бросить пить?

    • +

    По результатам теста вы сможете оценить свое состояние (если большинство ответов положительных, значит, у вас серьезные проблемы с алкоголем), однако точный диагноз поставит лишь врач. Поэтому для определения стадии развития алкоголизма и разработки эффективного терапевтического курса, не теряя времени, обращайтесь в центр «Семь дорог».

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка ...
    Інші статті по темі
    Центр консультирования по химической и не химической зависимости для молодежи и их родных
    Количество наркоманов растет во всем мире, в том числе и в Украине. Наркомания в Украине, по мнению специалистов, давно приобрела признаки эпидемии. Однако решению этой проблемы в нашей стране не...
    Читать
    Школа психологии для консультантов
    Консультант это человек, который помогает и поддерживает клиента на пути к изменению жизни. Этот процесс длится долго и требует как устойчивости выносливости и толерантности, так и профессиональных знаний и навыков....
    Читать
    Школа психологии для ресоциализации
    Психология дает возможность разбираться в психологическом жизни людей. Поэтому очень большое значение психологии имеет для любой работы, связанной с людьми и их индивидуальными особенностями. А можно назвать хотя бы одну...
    Читать
    Эспераль – эффективное средство для подшивания от алкоголизма
    Специалисты реабилитационного центра «Семь дорог» при лечении пациентов с алкогольной зависимостью успешно проводят медикаментозные подшивки, используя для этих целей препарат Эспераль. Данное средство изготовлено на основе действующего вещества – дисульфирама....
    Читать
    Признаки алкоголизма
    В мире более 90% людей употребляют алкоголь. В одних странах больше, в других меньше. И только 4-10% из них страдает алкоголизмом. Алкоголизм – это сложное заболевание, которое воздействует на физическое...
    Читать
    Рассчитать стоимость Свернуть