Лечение алкоголизма в Харьковском реабилитационном центре «Семь Дорог»

Пройти комплексное, анонимное лечение алкоголизма в Харькове можно в местном отделении центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог». Медикаментозная терапия, вывод из запоя, кодирование и психологическая реабилитация помогут вам навсегда забыть про спиртное и начать жизнь с чистой страницы.

Стадии лечения алкоголизма

Эффективное лечение алкоголизма представляет собой комплексную программу, состоящую из нескольких последовательных этапов:

  • детоксикации и вывода из запоя;

  • кодирования от алкоголизма;

  • психологической реабилитации;

  • ресоциализации.

Пройдя все перечисленные выше стадии лечения, пациент избавляется от физической и психологической алкогольной зависимости, достигая состояния стабильной, долгосрочной ремиссии.

Вывод из запоя и детоксикация

Под «запоем» понимается употребление спиртных напитков на протяжении 3 и более суток подряд. Данное состояние опасно острой формой интоксикации, приступами «белой горячки», психозами и даже может привести к летальному исходу. Вывести пациента из запоя поможет врач- нарколог. Для этого специалист использует капельницы либо инъекции с индивидуально подобранными препаратами (растворами глюкозы, сорбентами, витаминно-минеральными комплексами, иммуномодуляторами).

Детоксикация

Детоксикация помогает не только победить запой, но и улучшить самочувствие, настроение пациента, снять признаки острого абстинентного синдрома. Дальнейшая медицинская помощь алкоголикам включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, диетотерапию. В стационарных условиях проводится также лечение заболеваний, сопутствующих алкогольной зависимости, последствий и осложнений хронического пьянства.

Кодирование от алкоголизма

Кодировка — промежуточный этап лечения между детоксикацией и психологической реабилитацией. Цель кодировки — внедрение установок на неприятие алкогольных напитков. Процедура проводится медикаментозными методами — подшивка, применение препаратов-алкоблокаторов, или же с помощью гипноза, внушения.

В любом случае кодирование формирует у пациента отвращение к спиртному, непереносимость алкоголя на физическом и подсознательном уровне. Таким образом, достигается устойчивое состояние трезвости, необходимое для успешного проведения программы психологической реабилитации. Результаты кодировки сохраняются на протяжение 1-5 лет, в зависимости от выбранного метода.

Психологическая помощь при алкоголизме

Психотерапия играет ключевую роль в лечении алкоголизма, являющегося заболеванием психосоматического характера. Специалисты работают над мотивациями пациента, помогая ему выйти из стадии отрицания и искренне захотеть победить болезнь. Далее психологи занимаются выявлением и устранением факторов, спровоцировавших развитие алкогольной зависимости у конкретного больного.

Психологическая воздействие на пациента

Для этого применяются психокоррекционные методики:

  • индивидуальный психоанализ;

  • занятия в группах взаимопомощи;

  • семейная психотерапия;

  • когнитивно-поведенческая терапия;

  • арт-терапия;

  • элементы трудотерапии;

  • Гештальт-терапия.

После психологической реабилитации человек восстанавливает утраченные качества личности, здоровые и гармоничные семейные отношения, навыки коммуникации и взаимодействия с другими людьми. Самое главное, что психотерапия позволяет пациенту научиться справляться со стрессами и получать положительные эмоции, не прибегая к употреблению спиртных напитков. Именно благодаря этому и достигается устойчивая, продолжительная ремиссия.

Ресоциализация

Ресоциализация — завершающий этап, целью которого является комфортная, успешная, быстрая адаптация бывшего алкоголика в обществе после выписки. Человеку помогают определиться с планами и целями, оказывают психологическую, моральную поддержку. Также предлагается помощь в получении образования и поиске работы.

Социальная адаптация необходима для закрепления результатов лечения и предупреждения возможного рецидива заболевания. Получить больше информации о лечении алкоголизма можно, сделав звонок в харьковское отделение реабилитационного центра «Семь дорог» или заполнив форму обратной связи на сайте.

Рассчитать стоимость