Запой – употребление алкоголя в течение 2 и более дней, которое сопровождается признаками интоксикации организма или похмельным синдромом. Запой характерен для II и III стадии алкоголизма. На этих стадиях способность самоконтроля, адекватной оценки ситуации снижена, что осложняет, а чаще всего, делает невозможным самостоятельный выход из запоя.

Факторы, осложняющие выход из запоя

Основным фактором, осложняющим самостоятельный выход из запоя, является снижение осознания наличия проблемы. Больной считает, что может в любой момент прекратить пить, но сформировавшаяся зависимость препятствует этому.

  1. Чем продолжительнее запой, тем сложнее выйти из него.
  2. Чем больше выпито спиртного, тем сильнее выражены признаки похмельного синдрома и тяжелее самостоятельно вывести из организма токсичные вещества.
  3. Большое значение имеет общее состояние организма – заболевания, вызванные алкоголизмом, обостряются при синдроме отмены.
  4. Тяжесть похмельного синдрома зависит и от качества выпитого алкоголя – суррогаты оказывают более разрушительное воздействие на организм, чем этиловый спирт. При употреблении суррогатов состояние похмелья тяжелее переносится.
  5. Наличие в анамнезе черепно-мозговых травм.

Поэтому не стоит рисковать здоровьем и собственной жизнью и доверить вывод из запоя специалистам. В наркологическом центре «Семь дорог» существует апробированная программа вывода из запоя. Специалисты центра оказывают помощь больному, как в условиях стационара, так и на выезде. В привычных домашних условиях пациенту легче преодолеть психологический дискомфорт.

Как самостоятельно решить проблему

Для того чтобы самостоятельно выйти из запоя, нужна серьезная мотивация и осознанное намерение прекратить пьянство. Существует несколько методик выхода из запоя:

  1. Одномоментный отказ от алкоголя – такой вариант требует силы воли и может привести к абстинентному синдрому и психическим нарушениям.
  2. Постепенное снижение дозы – специалисты рекомендуют именно такой вариант. Он не вызывает тяжелых физических последствий, но требует самоконтроля и помощи близких. На постепенный «выход в ноль» может потребоваться от 2 до 3 дней, в зависимости от привычной дозы спиртного.

Снизить дозу можно:

  • разбавляя спиртное водой;
  • увеличивая промежутки между приемами строго отмеренной дозы (около 30 мл).

Во время приема спиртного рекомендуется закусывать его пищей с высоким содержанием жиров, чтобы снизить всасываемость алкоголя в кишечнике.

Следующей задачей является очистка организма от токсинов. В домашних условиях можно принять по 8-10 таблеток активированного угля 3 раза в сутки. Обязательно соблюдать питьевой режим – жидкость «вымывает» шлаки и токсины. Это может быть минеральная вода, натуральные кислые соки, морсы, чай с лимоном.

Вместе с вредными веществами уголь абсорбирует и полезные, например, соли. Чтобы восполнить их потерю больному можно давать рассол. Наиболее полезен рассол квашеных овощей, так как он содержит лактобактерии, устраняющие дисбактериоз и антиоксиданты. Все это позволяет организму быстрее восстановиться.

Следующим обязательным условием является питание. Большинство больных отказываются от еды. Необходимо заставить алкоголика поесть. Пища должна быть легкоперевариваемой, но сбалансированной с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, белков.

Как выйти из запоя

Больному нужно отдыхать. Сон ускорит восстановление. Бессонница является симптомом похмелья, поэтому больному можно дать легкое снотворное, контролируя его количество. При выраженных болевых ощущениях можно дать Анальгин, Но-шпу или принять теплую ванну.

Внимание больного необходимо «переключить» – отвлечь от желания выпить. В этом поможет просмотр интересных фильмов, развлекательных программ.

При выводе из запоя не рекомендуется:

  • нагружать организм – зарядка, занятия спортом могут только усугубить состояние;
  • принимать возбуждающие напитки с кофеином или контрастный душ – больному необходимо успокоиться;
  • заниматься самолечением – медицинские препараты должны быть прописаны врачом, чтобы избежать лекарственной нагрузки.

Вывод из похмелья – сложный многоэтапный процесс, который необходимо контролировать Разрушенный алкоголем организм может отреагировать на отмену неприятными синдромами, обострением сопутствующих патологий, вплоть до возникновения психических нарушений – алкогольного делирия.

Избежать риска возникновения синдромов помогут специалисты. Вывод из похмелья – это не лечение, а один из этапов комплексной терапии. В реабилитационном центре «Семь дорог» больной получит не только медикаментозное лечение, профессиональную детоксикацию организма, но и поддержку психологов и психиатров.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]