Реабилитационный центр «Семь дорог» занимается лечением алкогольной зависимости и пивного алкоголизма. К сожалению, этот слабоалкогольный напиток, с довольно приятным вкусом, провоцирует быстрое привыкание и развитие зависимости. Проходит процесс незаметно и требует грамотного профессионального лечения.

Причины и симптомы пивного алкоголизма

Доступность и легкость пива, его широкое распространение делают напиток популярным. Употребляя пиво, чаще всего люди, сами не замечают, как постепенно увеличивается необходимая разовая доза и развивается настоящая зависимость.

Определить наличие пивного алкоголизма можно по характерным клиническим признакам:

  1. Нарушения сна.
  2. Головные боли и психоэмоциональная нестабильность, раздражительность при отсутствии пива.
  3. Постоянное увеличение дозировки напитка.
  4. Развитие отдышки.
  5. Нарушения эректильной функции.
  6. Образование, так называемого «пивного животика».
  7. Похмельный синдром, провоцирующий к употреблению очередной порции пива для улучшения физического и психологического состояния.
  8. Почечные патологии.
  9. Психические расстройства.

В группе повышенного риска, по мнению специалистов, находятся люди, ежедневно употребляющие пиво даже в небольших количествах, а также лица, выпивающие за раз не менее 0,5 л. Наиболее подвержены пивному алкоголизму дети, подростки, а также представительницы слабого пола.

Причины и симптомы пивного алкоголизма

Чем опасен пивной алкоголизм?

Как и другие виды алкогольной зависимости, пивной алкоголизм отрицательно сказывается на здоровье пациента. Не следует забывать о том, что в напитке в небольших количествах также содержатся алкогольные токсины. Среди основных последствий пивного алкоголизма выделяют следующее:

  1. Нарушение обменных процессов.
  2. Поражение головного мозга.
  3. Расстройства в функционировании сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  4. Поражение печени.
  5. Нарушения в работе центральной нервной системы.

Особенно пагубно воздействует пиво на мужской организм, провоцируя повышенную выработку женских половых гормонов. В результате у них увеличивается таз, начинают набухать молочные железы, наблюдаются расстройства потенции и снижение сексуального влечения.

Опасно пиво и для сердца, а также кровеносных сосудов. При регулярном употреблении большого количества пива развивается варикозное расширение вен, увеличиваются границы сердца. Такая болезнь называется «синдром пивного сердца». Ученые также доказали, что пивной алкоголизм влечет за собой обострение заболеваний, протекающих в хронической форме: ожирение, ослабление иммунитета.

Методы лечения

Пивной алкоголизм достаточно тяжело поддается лечению. Бороться с ним сложнее, чем с зависимостью от водки.

Как и в других случаях, терапевтический курс начинается с детоксикации, купирования похмельного синдрома и физиологической тяги к пиву. Однако ограничиваться этими краткосрочными методами нельзя, поскольку при отсутствии осознания проблемы зависимости и работы с мотивациями, вскоре человек вновь начнет употреблять пиво, причем еще в больших количествах, чем обычно.

Поэтому для эффективного лечения пивного алкоголизма, специалисты центра «Семь дорог» практикуют методы психологической реабилитации. Важно чтобы человек понимал, чем грозит дальнейшее злоупотребление пивом, и принял решение отказаться от этого напитка.

Психотерапевтическая программа лечения должна быть направлена на достижение следующих эффектов:

  1. Формирование устойчивых мотиваций.
  2. Сознательный отказ от употребления алкоголя.
  3. Трезвая оценка плюсов употребления пива и последствия пивного алкоголизма.
  4. Личностная и социальная реабилитация, помощь в адаптации людей, страдавших пивным алкоголизмом.

Хорошие результаты дает индивидуальная работа с психологом и коллективные занятия в группах взаимопомощи, сеансы и тренинги семейной психотерапии, и элементы Генштальт-терапии. Все эти методики применяются при лечении алкоголизма. Не запускайте проблему, мы готовы прийти на помощь, свяжитесь с ними по телефону или заполните заявку на сайте.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]