fbpx

Эффективное лечение алкоголизма предполагает комплексный подход с применением медикаментозных и психотерапевтических методов. Именно такую профессиональную помощь в борьбе с алкогольной зависимостью в Самборе предлагает центр психосоциальной реабилитации «Семь дорог», который за 10 лет своей работы вернул к полноценной, трезвой жизни сотни человек, страдающих от патологических зависимостей.

Программа лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма проходит по комплексной, поэтапной, последовательной программе, которая состоит из:

  1. Детоксикации — очищение организма от токсинов и остатков этилового спирта, снятие острого абстинентного синдрома.

  2. Психологической реабилитации — выявление и устранение факторов, спровоцировавших развитие алкогольной зависимости у конкретного пациента. На этом этапе ведется индивидуальная работа с психотерапевтом, проводятся занятия в группах взаимопомощи, трудо- и Гештальт-терапия, сеансы семейной психотерапии.

  3. Ресоциализации — помощь выпускнику для благополучного, комфортного возвращения в социум. В этот период корректируется поведенческая модель, предлагается помощь с получением образования и трудоустройством.

Такая программа позволяет избавить пациента как от химической, так и от психологической зависимости от спиртных напитков и свести вероятность возможного рецидива к минимальным показателям.

Какие методы применяются?

Для борьбы с алкогольной зависимостью применяются как медикаментозные, так и психотерапевтические методы. Каждый из них имеет свои показания и противопоказания, плюсы и минусы. Поэтому способы лечения подбираются исключительно индивидуально с учетом таких факторов, как стаж зависимости, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, характер и психотип пациента.

Комната проживания Дом для проживания реабилитантов

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение алкоголизма проводится на начальном этапе терапевтического процесса с целью облегчения физического и психоэмоционального состояния больного, снятия симптомов острого абстинентного синдрома. Лекарства подбираются индивидуально.

Пациенту могут быть рекомендованы обезболивающие, снотворные, седативные препараты, сорбенты, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы. Дозировку медикаментов и продолжительность терапевтического курса определяет врач-нарколог.

Вывод из запоя

В большинстве случаев лечение алкогольной зависимости начинается с вывода больного из запойного состояния. Если человек на протяжении 3 и более суток употребляет спиртное, нужно бить тревогу и обращаться за помощью к специалистам. В противном случае возможно развитие чрезвычайно опасных последствий:

  • эпилептического синдрома;

  • психоза;

  • галлюцинаций;

  • приступов «белой горячки»;

  • судорожного синдрома;

  • внутренних кровотечений;

  • патологии печени и желудочно-кишечного тракта;

  • сердечно-сосудистых заболеваний.

В зависимости от состояния пациента выведение из запоя может проводиться как на дому, так и в стационарных условиях. Врач ставит больному очищающую капельницу с индивидуально подобранными препаратами, следит за его состоянием, при необходимости подключает другие медикаментозные средства.

Независимо от того, проводится ли вывод из запоя в домашних условиях или в клинике, пациентам гарантируется строгая анонимность и соблюдение политики конфиденциальности.

Кодирование от алкогольной зависимости

Кодирование — эффективный метод лечения алкоголизма, однако его проведение даст положительный результат лишь в том случае, когда сам больной заинтересован в выздоровлении. Кроме того, как минимум на протяжении нескольких дней до сеанса необходимо соблюдать абсолютную трезвость. Поэтому изначально проводятся детоксикация, вывод из запоя, подавляющие физическую зависимость от спиртного.

Далее с пациентом беседует специалист, определяя уровень его мотиваций и степень внушаемости. На основании полученных результатов подбирается наиболее подходящий метод кодировки: медикаментозный, гипноз, комбинированный (сочетание двух способов).

Пройти лечение алкоголизма в Самборе можно, обратившись в местное отделение реабилитационного центра «Семь Дорог», ведь филиалы клиники действуют во всех городах Украины.