fbpx

Алкоголизм – это хроническое заболевание, основными проявлениями которого являются патологическая тяга к алкоголю и синдром отмены при прекращении приема спиртного. У алкоголиков развиваются соматические, неврологические, психические патологии, которые приводят к социальной дезадаптации. Самостоятельно излечиться от зависимости практически невозможно. В Центре психосоциальной реабилитации «Семь дорог» в Бориславе и других городах Украины больным с любой стадией алкоголизма помогут вернуться к нормальной жизни.

Как развивается алкогольная зависимость?

Спиртные напитки оказывают токсическое воздействие практически на все внутренние органы и системы человека. При длительном употреблении алкоголя развивается физическая зависимость. Для достижения состояния опьянения больному необходимы все большие дозы спиртного. Толерантность к этанолу является одним из симптомов алкогольной болезни.

Также алкоголь негативно влияет на определенные системы и структуры мозга. Изменения в ЦНС вызывают формирование психической зависимости. Она лечится дольше и тяжелее, чем физическая. Именно она вызывает срыв и рецидив заболевания. Доказано воздействие регулярного употребления алкоголя на функциональную деятельность мозга, что обусловливает:

  • нарушения эмоциональной сферы и поведение зависимого;

  • развитие алкоголизма, синдрома абстиненции;

  • изменения восприимчивости к этанолу.

Эффективное лечение возможно только при условии поэтапного воздействия на обе составляющие алкозависимости.

Методики лечения

Необходимые условия для лечения – полный отказ от алкоголя, обеспечение полноценного сбалансированного питания, изоляция от асоциального окружения. Эти принципы могут быть соблюдены только в условиях стационара.

Проведение групповой терапии  Комната проживания пациентов

В реабилитационном центре в Бориславе используются методики, получившие мировое признание. Комплексное лечение проводится по этапам:

  1. Ⅰ этап – вывод из запоя, очистка организма от этанола и его метаболитов, терапия метаболических нарушений, обусловленных злоупотреблением алкоголя, купирование абстинентного синдрома, лечение сопутствующих патологий. Медикаментозная терапия, использование физиотерапии позволяют устранить физическую зависимость.

  2. Ⅱ этап – противорецидивное лечение с использованием психотропных препаратов и психотерапии. Это самый важный этап комплексного лечения алкоголизма, так как он направлен на устранение психической зависимости, осознанного стремления больного к трезвому образу жизни, готовности к изменению поведения.

  3. Ⅲ этап – реабилитация и ресоциализация. Возвращение пациента в социум должно быть подготовлено предыдущими этапами и посттерапевтическими мероприятиями. Даже после выписки человек не должен оставаться один на один со своей проблемой. Совместная помощь специалистов центра, волонтеров из числа бывших зависимых и родственников пациента помогают предотвратить рецидив, восстановить утраченные навыки и справиться с жизненными проблемами без искусственных допингов.

Эффективность лечения гарантирована при условии осознанного стремления больного к излечению, сотрудничестве с врачами, основанном на доверии и выполнении всех рекомендаций.

Кодирование

Запретительные методы теряют свою актуальность. Различные методы кодирования имеют существенные недостатки:

  1. Алкозависимый в любой момент может обратиться к специалисту с просьбой «раскодировать» его и вернутся к употреблению психоактивных веществ.

  2. Кодирование проводится на ограниченный срок (1, 3, 5 и более лет). Если больной не избавился от психологической зависимости, то у него возникает рецидив заболевания по окончании срока действия кодировки.

  3. У пациента высоки риски развития депрессивного состояния, нервного срыва.

Страх перед внушенной угрозой смертельного исхода при приеме спиртного в период действия кодировки способен спровоцировать психоэмоциональные нарушения. В реабилитационном центре «Семь дорог» в Бориславе кодирование применяется для создания необходимых предпосылок на этапе формирования мотивации к трезвости.

Эффективность применяемых методов лечения алкоголизма в Центре «Семь дорог» составляет около 30%, что сопоставимо с результатами лучших европейских наркологических клиник.