Наркомания — быстро прогрессирующая болезнь, склонная к рецидивам. Чтобы победить зависимость, человеку потребуется грамотная, всестороння помощь специалистов. Профессиональное, анонимное лечение наркомании в Хмельницком можно пройти в центре психосоциальной реабилитации «Семь Дорог».

Диагностика и снятие ломки

Лечение наркозависимости начинается с оказания больному медицинской помощи. Пока человек находится в состоянии наркотической ломки, и речи не может быть об успешной психологической реабилитации. Преодоление острой абстиненции — это шаг, на котором срываются многие больные. Наркотическая ломка протекает тяжело, сопровождается сильными болями. Справиться с этим состоянием своими силами человек не может и вновь употребляет очередную дозу наркотиков, чтобы облегчить страдания.

Лечение наркомании в Хмельницком: анонимное лечение и снятие ломки

Преодолеть физическую зависимость от наркотических веществ, устранить проявления острого абстинентного синдрома помогут врачи. Оптимальные методы детоксикации, препараты и их дозировка подбираются наркологом индивидуально, исходя из результатов предварительной диагностики, состояния пациента, стажа употребления. Такой подход гарантирует достижение максимально выраженного положительного результата.

Программа Детокс не только снимает ломку, но и способствует достижению временной трезвости. Именно в этот период с больным проводятся мотивирующие беседы. Опытные специалисты знают, как найти подход к любому человеку, подобрать нужные слова и доводы, чтобы убедить его в необходимости лечиться дальше. Практика показывает, что более 90% людей соглашаются на добровольную госпитализацию после проведения детоксикации и применения метода интервенции.

Психологическая реабилитация и ресоциализация

Психологическая реабилитация является основным этапом в борьбе с наркозависимостью. Сначала специалисты работают с человеком индивидуально, помогая ему разобраться в причинах, подтолкнувших к употреблению искусственных допингов, найти пути к их устранению, сформировать устойчивые мотивации для возвращения к трезвой жизни.

Дальнейшая реабилитация проводится по принципам прекрасно зарекомендовавшей себя во всем мире программы «12 шагов», в ходе которой пациенты под руководством профессионалов плавно, поэтапно преодолевают зависимость, восстанавливаются физически, духовно, психологически.

Психологическая реабилитация и ресоциализация

В ходе реабилитационного курса применяются элементы таких методик, как:

  • физиолечение;
  • арт-терапия;
  • сеансы семейного психоанализа;
  • трудотерапия;
  • занятия в группах взаимопомощи;
  • Гештальт-, музыкальная, театральная, когнитивно-поведенческая и анимал-терапия.

Реабилитанты также занимаются спортом, проходят лечение сопутствующих заболеваний, посещают образовательные, развивающие занятия, участвуют в культурных мероприятиях. Само пребывание в здоровой терапевтической среде, соблюдение режима, работа над собой, круглосуточная помощь специалистов облегчают и ускоряют выздоровление. Итог успешной реабилитации — избавление от наркомании на психологическом уровне, обретение навыков трезвой жизни и интереса к ней.

Следующий этап — ресоциализация, в ходе которого человек подготавливается к возвращению в привычную среду, определяется с целями и планами на жизнь, занимается восстановлением семейных отношений, утраченных качеств личности, получает духовное и социальное образование. Еще полгода после окончания лечения выпускники проходят социальную адаптацию, продолжая посещать мероприятия центра и получая реальную помощь в решении проблем, связанных с личной жизнью, самореализацией, поиском работы.

Что необходимо для успешного лечения наркомании?

Чтобы лечение наркомании было успешным и результативным, специалисты соблюдают следующие правила:

  1. Индивидуальный подход к каждому пациенту.
  2. Строгая анонимность (лечение проводится без постановки на учет).
  3. Постоянная работа над формированием здоровых мотиваций и укреплением в них.
  4. Вовлечение в терапевтический процесс членов семьи и помощь родственникам реабилитанта в преодолении созависимости.

Комплексное лечение наркомании в Хмельницком, предлагаемое центром «Семь Дорог», — это путь к полному выздоровлению и повышению качества жизни реабилитантов.

Часто задаваемые вопросы

В домашних условиях пациент может получить грамотную медицинскую помощь, индивидуальную консультацию, психологическую поддержку. Однако эффективное лечение возможно лишь в стационарных условиях, позволяющих обеспечить изоляцию больного, погружение в здоровое терапевтическое сообщество, комплексную работу над собой под наблюдением врачей, имеющих большой опыт в борьбе с различными видами зависимостей.

Главное преимущество — это анонимность и отсутствие постановки на учет. Не менее важно и то, что в частных центрах специалисты применяют долгосрочные методы лечения с акцентом на психологическую реабилитацию, ищут индивидуальный подход к каждому пациенту, а не пользуются стандартными терапевтическими схемами, помогают выпускникам адаптироваться в социуме и избежать рецидива.

Наркологическая помощь в домашних условиях незаменима при тяжелом состоянии наркотической ломки, передозировке, а также в ситуациях, когда больной отказывается от лечения.