Наркомания, вопреки широко распространенному мнению, является тяжелым заболеванием, требующим грамотного профессионального лечения. В независимости от причин развития наркотической зависимости избавиться от нее, избежав верной гибели, можно только путем устранения провоцирующих факторов, при помощи комплексной реабилитации.

Такую помощь на условиях абсолютной конфиденциальности предлагает людям, столкнувшимся с наркоманией, реабилитационный центр в Харькове «Семь дорог». К основным преимуществам специализированного учреждения относится его целенаправленность на положительный результат и высокая эффективность лечения, подтверждаемая статисткой и благодарными отзывами выписавшихся пациентов.

Программа реабилитационного курса

Эффективному излечению от наркотической зависимости способствует комплексный, индивидуальный подход. Каждому пациенту опытные и квалифицированные специалисты центра предоставляют высококачественные медицинские услуги, психологическую и медицинскую помощь.

Важно, что как лекарственные препараты, психотерапевтические методики подбираются индивидуально, с учетом точного диагноза, стажа наркозависимости и вида употребляемых веществ, характера, психотипа определенного человека, а также других особенностей конкретного случая. Благодаря такому подходу специалисты центра могут гарантировать достижение положительных, терапевтических результатов даже в сложных и запущенных ситуациях.

Стадии и этапы лечения наркозависимости

Эффективное лечение наркотической зависимости — это целостная программа, предполагающая обязательное прохождения определенных стадий. Необходимо соблюдать последовательность основных этапов реабилитации для успешного купирования физиологической и психологической зависимости от химических допингов.

Диагностика

В первую очередь пациенты клиники проходя комплексную диагностику, которая включает в себя медицинское обследование и психологические консультации, проведение специального тестирования. Это необходимо для постановки точного диагноза, определения основных причин, спровоцировавших развития наркозависимости у пациента. На основании полученной в ходе диагностики информации специалисты составляют план лечения, подбирают те способы и методы терапии, которые будут наиболее безопасными, результативными.

Первичное погружение и работа с мотивациями

Программа реабилитации начинается с плавного погружения пациента в здоровое терапевтическое сообщество, первичной адаптации, налаживанию контактов между реабилитантом и психологами, наркологами, врачами и психотерапевтами, персоналом клиники. Специалисты уделяют большое внимание поиску спровоцировавших заболевание факторов, с последующим подбором способов их устранения.

Работая с мотивациями пациента, применяя эффективные мотивационные тренинги, сотрудники центра формируют у наркозависимого человека осознанное, сильное желание выздороветь, начать трезвую жизнь. Это важно, поскольку именно от осознания человеком факта наличия зависимости, от его вовлеченности в терапевтический процесс во многом зависит успешность реабилитации и долгосрочность достигнутых в ходе лечения результатов.

Для реабилитантов проводятся информационные занятия и лекции, спортивные тренировки, физиотерапевтические процедуры. Пациенты занимаются творчеством, совершают прогулки на свежем воздухе, посещают сауну. Соблюдение режима, смена обстановки и изоляция от внешней среды, привычного круга общения положительно влияют на состояние больного, способствуют его физическому и психологическому восстановлению.

Стадия глубокого погружения

Стадия глубокого погружения — это основной этап, направленный на осознание пациентом своего заболевания и психологическую реабилитацию. Для достижения этих целей специалисты используют зарекомендовавшие себя методики:

  • art-терапия;
  • программа «12 шагов»;
  • индивидуальный психоанализ;
  • трудотерапия;
  • занятия в группах взаимопомощи;
  • музыкальная терапия;
  • сеансы семейного системного психоанализа;
  • театральная терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • animal-занятия;
  • Гештальт-терапия.

Для реабилитантов проводятся лекции, тренинги, семинары, мастер-классы, различные мероприятия. Особую популярность приобретает программа под названием «Досуг», задача которой заключается в обучении пациентов интересному и увлекательному отдыху, без употребления наркотических веществ и спиртных напитков. Методы психокоррекции и когнитивно-поведенческой терапии подготавливают бывших наркозависимых к последующей ресоциализации.

Социальная адаптация

Социальная адаптация или ресоциализация — один из важнейших этапов реабилитационного курса, преследующий сразу несколько целей. Реабилитантам помогают восстановить утраченные личностные качества и межличностные связи, обрести навыки трезвой жизни, определиться с дальнейшими целями и планами на будущее.

Социальная реабилитация способствует не только быстрой и комфортной адаптации выпускника в обществе, но и закреплению достигнутых во время лечения положительных результатов, предупреждению возможного рецидива. Методы ресоциализации подбираются индивидуально, в зависимости от темперамента, характера и потребностей реабилитанта. В основе программы социальной адаптации лежат индивидуальные психологические консультации, семейный психоанализ, психокоррекция, проведение тренингов ассертивности. Также реабилитанты получают базовое социальное, духовное и семейное образование.

После выписки большинство бывших наркозависимых сталкиваются с целым рядом социальных и психологических проблем, повышающих вероятность срыва. Избежать неблагоприятных последствий помогает психологическая помощь, а также содействие в решении вопросов, связанных с самореализацией, получением образования, сменной рода деятельности, повышением уровня квалификации, устройством на достойную работу.

При клинике действуют центры амбулаторной поддержки, оказывающие круглосуточную помощь и предоставляющие консультации выпускникам центра, а также их ближнему окружению. Здесь психологи и дежурные консультанты на месте проводят необходимую коррекцию.

Положительные результаты работы специализированного центра обусловлены его комплексным и поэтапным подходом, использованием комплекса психологических, психотерапевтических, медикаментозных способов преодоления наркотической зависимости.

Наши сертификаты

Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог» Сертификат Центра психосоциальной реабилитации «Семь дорог»